您现在的位置:首页->大事记
1987年平乐的苎麻之难
发布时间:2012-12-25 00:00:00 


生产队扯麻的劳动场景
   很小的时候有这么一句话在平乐农村流传:要想发,种苎麻。1987年我县的苎麻受到了前所未有的打击,曾经每公斤高达24元的苎麻,在一路狂跌以后,跌至每公斤0.6元。很多农民的苎麻还没来得及收获,就已经失去收获的意义了。从那以后,平乐的苎麻跌入了深渊,也逐渐退出了平乐经济的历史舞台。
  很多年以后,忽然想起了苎麻,我们是不是应该对苎麻作一个历史总结,让平乐的人们正确的了解苎麻的过去。
  苎麻 是平乐传统的产品,在经济作物种植业中曾经占有很大优势,县内十三个乡镇都有种植历史。
  民国38年,全县苎麻种植面积11278亩,总产63.96万公斤。为当时的平乐经济立下过汗马功劳,而平乐的苎麻以质地上乘,韧性十足而闻名。 1978年以后县人民ZF对种植苎麻的农民进行了奖励,规定每种一亩苎麻,奖励10块,育一亩麻苗,奖励70块,供应化肥50公斤。由于政策的扶持和市场价格的调节作用,极大的刺激了平乐农民,全县的苎麻产业又呈现了生机。从1978-1986年期间,苎麻一直处于脱销状态,倍受省内外纺织厂的青睐。 1986年的冬天,最高抢购价格达到了历史的最高24元每公斤,这样的价格极大的刺激了农民的扩种规模。
  平乐的苎麻分7个品种,分别是黑皮蔸、绿白麻、大叶青,黄金串、满园串、红芽蔸和野麻。其中以大扒印山村桃花冲卢某从野麻驯化培育出的黑皮蔸在全县最为推广,这个品种的苎麻苗曾经出口许多当时的社会主义国家,当时出口的苎麻均被打上平乐大扒4个字作为商标。县内也有红极一时的广西安乐苎麻纺织厂,遗址好象在渭塘湾下面的。早在唐朝时期我昭州苎麻纺织的布匹被称为桂布,因为价廉物美而载誉全国。有著名诗人白居易写的诗为证:桂布白如雪,吴棉软于云,布重棉且厚,为裘有余温。
  但是1987年的盲目扩大种植规模,却让平乐的苎麻毁于一旦。因为平乐苎麻的种植过程中基本以农家肥、人粪肥、土灰肥为主要肥料,在盲目扩种以后,很多苎麻只能采用化肥施肥了,在1987年送检的样品中出现了很多的质量问题,纤维的含量和韧性上都不再有原来平乐苎麻的特点,南宁绢纺厂等老客户纷纷撤走了定单。多米诺骨牌效应接踵而来,瞬间平乐的苎麻倒下了。
  2010年的今天,我们写苎麻的时候,只有写入昭州史话了。
首页 | 版权声明 | 联系方式 | 技术支持
Copyright © 2011 www.gxdqw.com All rights reserved.