您现在的位置:首页->风土人情
平乐县风土人情
发布时间:2012-12-25 00:00:00 
  风土人情
   
  风俗习惯
     
  生活习惯
     住居。民瑶绝大部份住居在半山区,过去房屋以土墙盖木皮和茅草为多,少数富户亦有盖砖瓦房的,赤贫户则是围竹篱盖茅草。一般是主屋三进间有楼的人字房,中间为厅堂叫“堂屋”,两恻房为卧室,楼上堆放谷物、杂粮及用具,也可住人。厨房一般都在正屋的两侧或屋后。过山瑶的住居绝大部分在山区,依山傍水,房屋都是建在冲槽边近水的地方,用竹机架水到家不用挑水。他们由于迁徒频繁,过着艰苦贫困的游耕生活,故大多数瑶人的房屋十分简陋,都是竹篱茅舍,极少砖瓦房,只有少数人家盖竹瓦和杉皮。竹瓦,就是把较大的竹子破成两半,把竹节打去当瓦盖,他们的房子是住房、厨房、洗澡房连在一起,房屋窄小黑暗,他们唱道:“几个木桩几个叉,上面茅草下篱笆,风吹雨打屋梁动,世间最苦数瑶家”。
    大扒瑶族乡福瑶村的金子岭、旱冲、老龙山、平山、马骝冲的过山瑶还有“洗大桶澡”的习惯。其桶高约三至四市尺,直径约二至三市尺,放置在厨房内离烧水灶几尺远的水晾上,先盛热水约半桶。其规矩是:先客人洗后主人洗,先长辈洗后晚辈洗,边洗边添加热水和冷水,直至全家人洗完才把水放掉,把桶洗净。建国后已改旧俗,现在来客和青年人己多改用锑桶和木制小脚盆洗澡。
    壮族的住居,由于受汉族的影响,已完全改变了过去“干栏”式的建筑而和本地汉族一样的建筑形式。现在本县壮族的住房,一般是正屋三间(也有五间的)有楼的泥砖瓦房,中间为厅堂,两侧为卧室,厨房大部份是接后檐的拖檐式房屋,厨房很少起在两侧和前面。
    平乐的回族居住在城镇,住房和汉族无异。但大多数住居县城西门一带,即现在的正西街,因盛传中的真主“安拉”居于西北部,故而回民多数居住在城的西门。
     饮食习俗
     民瑶过去和现在,均以大米为主食,并辅以杂粮。过山瑶则以玉米、地谷米和各种薯类、豆类间食。遇到灾荒,还要找野菜度日,生活极端贫困。瑶族人民习惯饮淡酒,富户人家多用大米熬酒,贫困人家则用杂粮熬酒,多是自熬自饮,待客必有酒。肉食主要是猪、鸡、鸭、鱼等,很少吃羊肉,禁食狗肉。菜食主要是青莱、萝卜辣椒及各种瓜豆类。大蒜、葱、香菌、木耳也是瑶族人民的菜食和佐料。瑶族山区盛产各种竹笋,这也是他们的辅助菜食。
     壮族人民的饮食,除与汉族及其他少数民族的饮食习俗相同外,他们还普遍喜做五色糯米饭。五色饭是用某些可食用的植物(如红兰草、三月花、密蒙花、枫树叶等)制出不同的颜色浸染糯米,然后蒸出黑、红、紫、白等五色糯米饭,色香味俱佳,是壮族人民节日最时兴做的一种食物。
     回族的饮食习俗,以米、面为主,喜吃性情善良,清洁的家禽及牛、羊等动物。但必须由阿匐或遵守教规的人宰后放血方可食用。忌食自死动物及一切动物的血液,禁食猪肉及凶猛野兽的肉。回族人民每逢年节喜炸“油香”门油炸面饼、有甜有咸),煎“油鲜子”(肉包有牛肉、韭菜、香菇等的面饼),并以礼品相互赠给亲友,回族人不嗜酒。
     服饰
     民瑶的服饰,过去女上衣为绣花滚边大襟,长到膝界,宽袖,有铜元扣或布扣。裤子是宽裤脚,齐脚板背上两寸,绣花布鞋,头扎花边头巾。现在已和汉族穿着一样了。男服饰比较简单,上服对襟唐装,双排布扣,长齐腰,一般不绣花,唐装裤,头扎绣边长九尺至一的头巾。布色男女均以青、黑色为主。过山瑶女的服饰甚为讲究,做工精巧。青衣、无领,衣长齐膝下,左右对襟,安银质排扣,两边对襟绣花,并配以四至八个长方形的银牌,袖口和裤脚绣花边,腰束绣花小围裙和细丝绒织成,带须的长腰带,头扎红、黄、白各色细绒线织成,宽三至四寸,长三至五尺的花带。还有用各色细线绣成,用黄、红色细线级以各色珠子带须的盖头巾。
  他们喜欢配戴银饰,如银耳环、银手银、银戒指等。穿绣花布鞋。男女都包青布三角绑腿。男性过山瑶的服饰和民瑶男性服饰同样。
  壮族服饰,男性多穿青布对襟上衣,有的还以布帕缠头。女子服饰则别具一格,因地区不同而式样各异。过去壮族妇女多穿无领斜襟绣花滚边的上衣,下穿绣花滚边宽裤脚的裤子,布一般是自织自染,腰束绣花短围裙,脚穿绣花鞋,有的头上还缠各种方布,喜戴银饰。  
  回族的男女服饰与汉族无异。但他们在礼拜时仍有戴黑白小帽,有的女子还戴红或黑色的盖头。
     本县瑶、壮、回等少数民族的服饰在建国前已绝大多数和汉族的服饰一样,现在还保留着本民族服饰的,只有大扒瑶族乡的平山、马骝冲、旱冲、老龙山、金子岭、龙河脑、大贝脑等自然村的盘瑶族。
     农耕俗
     本县的瑶族人民,在建国前,绝大多数是租种地主、山主的田地,自耕田极少。大扒瑶族乡四冲、福瑶等村雷、王、李三姓氏瑶的先辈到此地定居较早,来时各姓插标为记,占了山场,开荒种地不受限制,故三姓瑶民素有“生同耕。死同葬”的习俗,但后来瑶族先辈开出的田地,逐步为外族富户和族富户的霸占,广大贫苦瑶民则向他们租种。山地属公有,可以自耕自种。民瑶的农耕,是在每年过了农历正月十五元宵节,始上山动锄开荒,锄旧地准备种早玉米、芋头及各种薯类豆类等旱地作物,种杉树、桐、茶和各种果类。祭完春社开始犁耙田,清明前后播完早稻谷种,立夏前后插完早稻。立秋前后收完早稻、插完晚稻。过山瑶的农耕,由于他们多住在深山老林,建国前自己无山场土地,无田可耕,主要靠向山主租地开荒、种植玉米、地谷和杂粮。他们每年冬天炼山开荒,春后种小杂粮,小满至芒种刮地撒地谷和种迟玉米,农历八九月收割。由于他们受自然环境的限制,多是刀耕火种,耕作十分粗糙,且土地贫脊,旱地作物又容易受自然灾害和野兽的危害,往往收成甚微,甚至有种无收。他们租种山主的土地,在过去又不能种杉树和桐茶果树等经济林,种了也要无偿归还山主,叫“退耕还林”。因此,他们租种的荒地一般可耕两三年,往后再种就没有收成了,又得另到别处找山主租种,吃了这山过那山,造成生活极端贫苦,这也可能就是“过山瑶”称谓的来历吧!
     帮工和背工、挖“锣鼓地”,是瑶族人民的一种农耕互助习俗。建国前,本县瑶族人民在农忙季节,如插田、括茶山、开荒地等,素兴互相背工和帮工。背工人数不等,少则十人八人,多则几十人,自带工具,互帮互助,主家供中午饭一餐。所谓挖“锣鼓地”,是在背工挖地人数较多的情况下进行的,挖地时按人分丈(即量好每人挖多少宽),由一至二个能歌会唱的人在地头边打锣鼓边唱歌助兴,以此鼓动,提高工效。其歌词内容大意是鼓励用力,多流汗多收成,广种多收,岁月丰盈。词句一般以七字一句居多,歌声甜美。此俗一直追续到建国前夕。
     本县壮族的农耕习俗,由于他们绝大多数住居在较平原的丘陵地带,千百年来和汉族杂居,受汉族生产习俗的影响,故他们的农耕习俗与汉族无异。但一部份住居在边远半山区的古营、莲塘、启善等地的壮族,和较平原的壮族相比,耕作技术还比较落后,生产水平低下。他们从祖辈至今,牛栏下兴垫草,耕牛不易发展,农家肥少,土地贫脊,所种作物收益就少了。
    回族则世居城镇,多以经营小商贩为生,不从事农耕。
   狩猎习俗
  瑶族人民素有狩猎的习俗。一是他们居住在山区和半山区,飞禽走兽较多,危害农作物甚为严重,必须除害保庄稼:二是辅以肉食;三是瑶族人民经济来源的补充。狩猎有各种方法和规矩,一般分集体围猎和个人狩猎。集体围猎,即发现了野兽踪迹或者出来捣毁农作物的野兽,十人八人以至几十人即刻进山追踪围猎,所获猎物宰后按参猎人数均分,不分老幼,见者有份。打头炮者除照分一份外,野兽的头归他,跟踪验脚迹者得脚或分双份,甚至有参加围猎的猎狗也有一份。个人狩猎即个人或者两三个人合伙,在山上寻找野兽经常出没的路口,用麻绳下套子,装鸟铳、铁夹子、弓管等,所获的猎物,个人的自得,合伙的则均分。
   
   婚丧喜庆
    婚嫁
    瑶族的婚嫁:民瑶一般是通过媒人提亲,或父母相中某家女子(男子)乃托媒说亲,但也有男女青年双方通过劳动或各种社交活动互相爱慕而托媒说亲的。建国前,托媒说亲双方(主要是父母)同意后,还要把男女双方的生辰八字拿去叫阴阳先生算,叫“合八字”,如互不相克(如土和木不克,水和火相克),始能定亲。定亲是由后按照择定的日期迎娶新娘。婚礼一般由直系亲属中的长辈主持,祖父母尚在的由祖父母主持,祖父母不在的父母亲主持,父母亲不在的则由叔伯父或亲兄长主持。迎亲前的晚上以鸡叫为准,新郎要坐花烛,两个童男陪坐两旁,陪坐人叫“夹柱郎”,桌上摆着酒菜碗筷,“夹柱郎”和新郎端碗动筷和筛酒,但不吃,只作样子,这样以示新郎已长大成人。迎亲前一天,男家要给女家过聘礼(礼品多少视男家经济条件和双方商定的数量),名日“过礼”。迎亲时有钱人家新娘坐四人抬的花轿,送亲的两名男女大多也要坐轿,贫苦人家迎亲,新娘没有轿坐,则是撑伞走路,不能见天,以示避邪,送亲的有男有女,人数不等,新娘接进堂屋后,由司仪领着新郎新娘先参拜祖先,后拜高堂(即父母),然后再夫妻对拜,这叫“拜堂成亲”。礼毕新娘进入新房(洞房)休息,新郎和主家即招呼客人开喜宴,至亲和长辈,特别是舅公舅爷,一定要坐首席(称上位),席间新郎新娘要和亲朋见面敬酒,以示尊敬客人和湖亲朋的祝贺。喜宴的多少则赔自己的经济条件而定,一般的十桌八桌,多的也有二三十桌的。女家宴席较简单,不象男家那样隆重和丰盛。新婚之夜还要闹洞房,不分男女老少都可以参加,俗称三夜洞房无老少。民瑶过去还有哭嫁的习俗。就是男家挑了迎娶日期后,女的姐妹和好友,晚上就来陪待嫁的女青年,帮做嫁状,待嫁女想起自己快要离开父母、离开兄弟姐妹们了,感到悲伤而哭。哭嫁一是诉说父母养育之思未能报答,二是兄弟姐妹就要分手,望他们侍奉孝敬父母,兄弟姐妹和睦等。
     过山瑶(盘瑶)的婚俗与民瑶的婚俗有所不同,提亲定亲一般是通过各种社交活动,对歌等形式相互倾吐爱情,建立感情,互交信物而定的。但也有由父母双方请媒提亲的。盘瑶迎亲不坐轿,新娘(新郎)撑伞步行,由亲朋好友相送到男(女)家,送亲男女少则十多人多则几十人。主亲家(即招郎入赘的以女家为主亲家。嫁出去的以男子为主亲家)筵席连开两天,不是主亲家则只招持客人吃餐便饭。新婚之夜摆歌堂,男女双方对唱,歌词内容十分广泛,有诉说祖宗历史的,有爱情的,有劝说新娘到婆家后要尊敬老人,夫妻和睦,勤俭持家的,也有劳动生产的等等。有问有答,气氛十分热烈。通过对歌,未婚男女青年又会发现自己的意中人。过山瑶大多数是招郎人赘,男到女家就亲,这叫做“从妻居”。男到女家入赘后要更名改姓,生育的子女随女家姓,但如子女多的,也有一两个跟男家姓。入赘郎可享受同女家其他子女的财产继承权。
    大扒瑶乡四冲、福瑶等村的民瑶,还有一种民俗,从清末民初起,自发兴起的“老婆会”,是一种瑶族民间的社会组织,其会的宗旨是互助互济,先是由贫苦瑶民发启,自愿报名参加,入会的成员交纳一定会金(一至二块银元),主要用于置办今后办酒席用的锅、碗、瓢、盆、灼等一应炊事用具,某会员或儿子结婚,其他会员每人交银元一块,大米二斤以资助,并来一人帮助料理婚事。此一社会组织,建国后已不复存在。
    瑶族的离婚,过去比较简单,如夫妻双方感情破裂,难以维持其夫妻关系时,有的则自由离异,另寻配偶,互不干涉;有的则双方各拿一把柴刀,一节竹筒,到离村庄较远的山上,把竹筒破为两半,各拿一半,向相反的路走,以示一刀两断,永不回头。至于续玄、改嫁,则与汉族无多大差异。
     壮族的婚礼,由于与汉族及其他民族通婚较早且为普遍,因而在婚俗方面也与汉族及其他民族相似。建国前,本县壮族的婚姻多由父母包办,但也有少数是自由恋爱的,自由恋爱的方式有抛绣球、打木槽、赶歌圩、对歌和其他各种社会活动。对歌是壮族青年男女的一种恋爱择偶的活动方式,他们通过对歌来披露心声,互相了解,建立感情,并经多次交往发展感情,才定终身。平乐壮族的迎娶婚礼,已和汉族一样了。
    回族的婚姻习俗,由于因饮食习惯和宗教信仰原因,婚俗中有较多的宗教礼仪和民族特点。建国前,一般实行民族内婚,与外族结婚限制比较严格,对妇女的禁烟较多,妇女离婚不自由,寡妇改嫁受歧视等。建国后,旧的习俗已大有改变,主张自愿结合,父母不包办,而且允许与外族结婚,也可以男到女家落户。聘礼以果品为主,其数目多少以女方亲属多少而定,每家送果品一斤,以示女儿已订婚,女家回礼果品二斤,鞋一双,以示同意订婚。结婚前由男家备果品几斤,由男家长辈和介绍人一同到女家协商结婚日期。
    回族的结婚仪式:结婚日上午请阿訇主持证婚,双方主婚人及新郎、新娘端坐在洞房内两边,桌上放一盘糖果、花生、红枣,阿訇坐在上首。仪式开始,阿訇念“伊扎卜”(伊朗语,平乐回族称为念配,即证婚词);你们是自愿结合,成为夫妇,祝你们婚姻美满,孝顺父母,敬老爱幼,和睦亲邻,互敬互爱,互相帮助,白头到老。问新娘:“你还有没有意见?”新娘回答:“达丹”(伊朗语),意思是“同意,没有意见”。 再问新郎:“你还有没有意见”?新郎回答:“盖不里楷尔丹”(伊朗语),意思是:“我承领新娘的意愿”。礼成,阿匐随将桌上糖果、花生、红枣撒向观众,仪式结束。现在回族男女青年结婚,大多按新式举行婚礼。
     丧葬习俗
     平乐县民瑶的丧葬习俗,素兴木棺土葬,与汉族无大的差别。老年人去世后,儿子要亲自或者委托亲属到至亲家报丧,叫“奔丧”,决定出山(出殡)日期,有钱人家还要请道公打斋做法事,祭悼亡灵。孝子(女)及亲人头披白布,腰捆麻绳,脚穿草鞋,意为披麻戴孝。老人死后至出殡前,孝子孝孙要日夜不离地在灵枢前守灵,接待前来吊孝的亲友,以示对亡人的孝敬。出殡时,要给送葬的亲友发送草鞋,送寿碗,以示谢意和吉利。中老年人因病在外死亡的,不能把亡人抬回家来,只在屋外或村旁搭棚治丧,灵牌不能进香火堂。非正常死亡的和青少年亡者,更不能进村,埋葬也要远离村庄较远的山里去,还要请道公做法事,村子前村后的路口打上桃子尖(用桃子树削成的木桩),以示消灾避邪,使亡灵永不能回头。过山瑶的丧葬与民瑶大同小异,只是他们的亡人埋藏后,很少去祭扫,因而过去有“瑶人葬祖,永不回头”之说,这也许是他们没有山场土地,频繁迁徒过着游耕生活的缘故。
    回族人民的丧葬,他们信奉“人死归土,见土为贵”,不用棺木,习惯土葬深埋。即人死后,亲属将死者由床上抬卧地下,挂上白布遮挡,脱去死者衣服,盖上写有阿拉伯文的白布(称长行被),同时讣告亲友。亲友闻报,陆续到丧家慰问,并为死者祈祷,守“买梯”(即守灵),教义规定丧家停止开炊,每日内亲友在清真寺开饮,送来饮食,同时还资助粮钱,出力帮助办丧事。
    回民死后主张速葬,“亡人”(死者尸体)在家停留不得超过三天,孝男孝女不准穿孝衣,可用白布缠头或戴白布帽(现在改戴黑布臂套),不准嚎陶大哭,不准陪葬衣物。埋葬日上午,将死者抬在“榻布”(伊朗语)一公用木质沐浴水盆内,用皂角水冲洗干净,再用事前准备好的亡人穿着。男三件,即白布做的大单子(长八尺)、小单子(长七尺)、扁里汉内衣(长五尺);女五件,外加腰裙(长四尺),盖头(长三尺)。将遗体穿裹整齐,亲人儿女挚友绕尸体一周作告别仪式,然后盖上榻布罩,抬至主房门前,由阿訇集合死者儿孙亲属好友开追悼会。仪式开始,阿訇站“者那直”,即念追悼词,意思是:“亡人你一生在世效法穆圣,敬天“安拉”爱人,做出一定贡献,现在你已归根复命去了,归主吧!然后由亡人子侄抬榻布罩放于架子上,抬至坟地。沿途亲友手持点燃的清水香送行。至坟地后,进行安葬。埋葬时先掘一南北方向,内经长六尺,宽二尺,深约四尺许的墓坑,下葬时由死者亲人将“亡人”平卧三根布带上,徐徐吊人墓穴,安放平正,掀开“亡人”脸盖,头朝北,脚朝南,死者背部直接接触泥土,面向西方,以示归根圣地。然后用七块石板(现在改用水泥碎石板)或木头(称曼堂)盖住土坑,全体送葬的人由阿訇领头,抬土复盖筑成长方形墓堆。葬后的第三、五、七天,则应请阿訇诵经悼念,并向来帮办丧事的亲友家送油香,当然,这些宗教活动,要视丧家的经济条件而定繁简。
     回族人因较普遍信奉伊斯兰教,按伊斯兰教规定,葬礼不能有陪葬物品,贫富贵贱都一样,圣经上说:“生不带来,死不带去”。不请地理先生看风水,不择向山。殡葬仪式,不能吹吹打打,不能放鞭炮,招待亲友也不多讲究,一般是便席,不兴喝酒。高龄老人逝世后,守“买梯”之夜,主家煮“寿粥”。亲友来看望时,都吃“寿粥”。走时均将盛粥之寿碗带回家,意味着同老人一样长寿。
   
   
   节日习惯
  盘王节:大扒瑶族乡四冲、福瑶等村的雷、王、李三姓民瑶,每三年的农历庙——“盘古庙”祭祀,杀鸡宰猪,跳瑶族长鼓舞来纪念盘王,这就是瑶族人民最大的传统节日——“盘王节”。过山瑶人民为消灾除祸,祈求盘王保佑五谷丰登,人畜兴旺,还有许“盘王愿”的习俗。他们到“还愿”时,也要跳盘王舞,唱盘王歌,杀猪宰鸡祭祀盘王,以盛大节日来过。
  三月三:壮族传统节日“三月三”歌节,又叫歌圩是壮族和其他民族人民都喜欢过的节日。壮族一般每年有数次是定期的民歌集会。比如农历的正月十五或三月三、四月八等。而以三月三为最著名。本县壮族人民现在虽已不像桂西地区那样盛行了,但过去也是很盛行的,湖塘村后大风坳至今还有叫“唱歌堂”地名的山坡。
  回族的传统节日,每年有三大节日,即“开斋节”、“古尔邦节”、“圣纪节”。节日的时间均按伊斯兰教的教历来推算。
  “开斋节”是阿拉伯语“尔德·菲士尔”的意译,在伊斯兰教历第九个月份举行。斋月,阿拉人伯语称“莱麦丹”月。在斋月中,按教义规定除老弱、病残、孕妇、儿童外,成年男女回民工以封斋之日起,举行一个月的斋戒,黎明前起至日落前不得吃食物,甚至连水都不喝一口,用膳时间改在黄昏或半夜,吃一些清淡的饭菜,回族人称这一活动为“把斋”,以此表示对真主“安拉”的虔诚,每天晚上在清真寺内举行一次二十拜的礼拜。为什么要把斋呢?圣经上说:“斋戒能使有钱人尝尝饥饿的滋味,不要挥霍无度,要节衣缩食,尝到别人的痛苦”。斋月的开始和结束都以见月为准,天数是二十九天或三十天。如月初以见月为准,看见月亮后即进人“斋月”,俗称“进斋”。斋月最后一天要看新月(即月牙),看见新月后的第二天,就是开斋节。在这一天,回族人民举行隆重的庆祝活动,上午人人用好大水(即沐浴)、盛装,聚集在清真寺,举行会礼团拜、听讲教义,名日“礼尔德”。下午进行扫墓,名日“走坟”,以示对祖先的怀念。礼拜后并交纳“麦子钱”(各家户主量力乐捐的款项),集中各户交的“麦子钱”由阿訇分发给赤贫之人,起到互助互济的作用。节日这天,家家户户炸“油香”、煎“油鲜子”,互相“赛拉木”(问好之意),互相祝贺,拿油香,油鲜子招待客人或赠送给邻居,以增进邻里的友好和团结。
   “古尔邦节”、“古尔邦”是阿拉伯语的意译,为“献身”、“牺牲”的意思。又称宰牲节,忠孝节或小开斋节。从开斋节那天算起往后推尺七十天就是“古尔邦”节。节日早上人人都用大水,穿上好的衣服,将鸡、鸭、羊、牛牵到清真寺去,分男女在寺内做礼拜,听阿訇讲教义。请阿訇宰杀牵去的牲畜,以示纪念祖先,各自所宰的牛、羊等肉类,除留下一部份自食外,其余分别赠送亲友的贫困的回民,但牛口舌必须送给阿訇,以分享节日快乐。这一节日的来历是这样的:据传北部阿拉伯人的祖先易卜拉钦受伊斯兰教的真主“安拉”的启示要宰杀自己的儿子伊斯玛仪勒以表示对“安拉”的忠诚。当易卜拉钦尊命执行正举刀杀子之际,“安拉”派特使牵着一只羊匆匆赶到现场,命令以宰羊代替献子,从此就在回族人民中形成了每年宰牲献祭的习俗。
   “圣纪节”。回族的“圣纪节”,定在伊斯兰教历的三月十二日,公历元月中旬左右,是伊斯兰教创始人穆罕默德诞生纪念日。因为穆罕默德生于古阿拉伯太阳历象年元年(公元571年)三月十二日,殁于教历十一年(公元632年)三月十二日,因此,这一天故又称为“圣忌”。穆斯林们(伊斯兰教信徒)习惯将圣纪和圣忌合并纪念,名曰圣会。在这个节日里,回民都集中清真寺做礼拜,诵《古兰经》,听阿訇宣讲教义,家家户户做油香,并集中到清真寺会餐。
   
   信仰习俗
  瑶族:是视为瑶族最崇拜的先民——瑶族神话中 的始祖“盘瓠”即“盘王”。瑶族信仰“盘瓠”为祖先,以其维系本民族的共同心理,巩固住居十分分散的民族内部感情和团结。因而,瑶族人民对“盘瓠”的祭扫很虔诚,设祖庙一盘古庙,每三年一大祭,瑶族男女老少齐集祖庙前,杀猪宰羊,首祭“盘王”。在有灾之年,瑶族人民还有许“盘王愿”和还“盘王愿”的习俗。建国前,瑶族人民还信奉多神,有崇拜自然物的现象。人们把巨石、大树、水潭等自然物视为能保佑人丁兴旺,消灾避邪的神灵来崇拜,小孩有灾病,则去拜寄这些自然物做寄娘或寄爷以求保平安。取名亦按所拜寄的自然物取名。如寄树取名树养、树生,寄石取名石兰、石凤,寄水取名水保、水旺等。
  壮族:在古代,是由自然崇拜发展到祖先崇拜和信仰多神,迷信鬼神,祖先崇拜占有重要地位。壮族每一家的堂屋中都供奉着祖先的神位,以及“天地君亲师”等其他多种的神位,定期祭扫。许多壮族村庄过去都设有祠堂,祠堂里供奉着历代祖先牌位。在壮族农村至今仍保持着堂屋正中上方设置神龛的习惯,供奉着祖先和各种神的名字。
   回族:主要信奉伊斯兰教。伊斯兰教包括理论与实践两部份。理论部分为六大信仰门真主、天经、天仙、圣人、前定、后世),实践部分为五功(即念、礼、斋、课、朝),五典(即子女之道在于孝顺父母,夫妇之道在于互敬互爱,长幼之道在于尊长爱幼,兄弟之道在于兄友弟恭,朋友之道在于信义互助)。以理论为精神支柱,以五功、五典为行动准则。五功主要是清心寡欲,敬天爱人,五典教人向善,禁人作恶。
   清真寺是回族信教者礼拜和进行宗教活动的场地,也是从事宗教教育和办理宗教事务的地方。平乐清真寺始建于清嘉庆四年(公元1799年)。由于回民信教礼拜须面向西方麦加圣地,故清真寺取东西方向。大门上端写有阿位伯文及汉文“清真寺”,大门左右角门,中间是宣讲堂,有沐浴室、大殿、藏经阁,大殿挂有清代的木匾二块,一曰“一方真主”,一曰“觉世归真”。
   
   
   
首页 | 版权声明 | 联系方式 | 技术支持
Copyright © 2011 www.gxdqw.com All rights reserved.