您现在的位置:首页->风土人情
平乐饮食文化资源
发布时间:2012-12-25 00:00:00 


平乐饮食在广西农业博览会上——
  二、平乐饮食文化资源
  油茶、瘴气及保健。
  在《昭州传奇》中,我们只是把油茶看成解河水性寒。通观古昭州平乐历史之后,猛然间得其全部的真相。解河水性寒,岭南以北的人们更有理由喝油茶。处于一个亚热带,古代可能还有热带气候特征的地带,寒气在哪?其它少数民族地区也有油茶,为何平乐府辖区的人们对油茶情有独钟?一句话“瘴气是也。”在平乐府未得到充分开发之前,是岭南重瘴之地,在历史上有“大法场”之称。油茶解人体虚寒瘴气,有科学根据。仔细查阅一下药谱,油茶主要的几种配料,均以解寒解痧为主。我们不妨简单解读一下。寒痹至久成痧,痧至人体久了,困乏无劲,饮用姜汁和茶,会起到一定的提醒、解颐功效。不管是瘴气中说的肠伤寒和重流感,循环体表,通络汗腺,人不至于“阻凝”寒气“自伤”。所以有些人肌体受到瘴寒严重侵扰,洗一个菖蒲老艾澡,浑身会轻松很多。旧志载:油茶为本邑广大群众所嗜好,特别是平乐城厢、二塘、沙子、附城、福兴尤为突出。因为桂江、乐江、平乐溪、井水及山冲水性寒,惟长饮用油茶可以去寒防病,在春冬两季最适宜。
  平乐府自古流传:“广西平乐府,饭少菜来补”。所以平乐油茶,花样百出,菜肴丰富。“恭城土俗,油茶泡粥。”所以恭城油茶变化较少,吃法简易,配料单一。如今不同了,恭城也融合了很多花样,而且向外打出了自己的品牌,已走上了市场化道路。平乐是最早尝试把油茶推向市场,但囿于本地,没有多大发展。种种迹象表明,我们当地政府看不上这种有着悠久历史的地方特色小产业,从不在政策保护与开发引导方面下功夫。殊不知全国很多地方,全凭一些传统特色小产业,打响了地方品牌!千百年流传下来的文化,其市场价值性比不容忽视。我们看不上千百年来形成的传统文化品牌,反倒枉费心机在创造所谓的新品牌。平乐正处于一个新的文化品牌创造不了,旧的文化品牌不断失去的尴尬局面。这的确是一个耐人寻味的现象。在一个提倡科学发展及问责式的社会,政府的责任不容推卸。
  泡酒、瘴气及保健
  对古昭州平乐的泡酒,大家了解得很多了。我们在《昭州传奇》也引用了一些资源,说了不少。围绕泡酒,笔者查阅了大量的史籍,结果获知古昭州平乐的泡酒最有系统性。系统到什么程度?第一是中国酒业的起源之一情况同古昭州平乐有关。第二是平乐考古发掘了岭南最早一批古代酒杯,原来是春秋战国时期,后来到新石器时代时期,第三是据广西酒文化志记载,宋代古昭州平乐酿酒业是岭南最发达的州府之一。第四是据南宋人周去非在《岭外代答》记载,在宋代,古昭州平乐第一个能去“曼陀罗”毒气,用“曼陀罗”增香制造“曼陀罗”酒的地方。酒文化特征突出,传奇色彩浓,令人匪夷所思。这种酒远销中原。第五是平乐至今民间还流传酝酿泡酒和饮用泡酒的习俗。这绝对是平乐人们千百年来创造的文化财富。可惜我们的政府不知怎样收集整理及利用这些传统文化资源打响自己的地方品牌。这些都是传统中的商业文化,商业文化不通过积极发展旅游业,是无法充分展现其价值的地位,也无法挖掘其潜力,并无法得到市场验证。为何古昭州平乐的泡酒业如此繁盛?其它周边地区没有古昭州平乐这样的泡酒文化及历史,难道我们古昭州平乐百姓象李商隐说的那样“犹有醉如泥”特别嗜酒滥酒?说来说去,又说到瘴气。所以一物造一物,一物降一物,不是乱说,有自然规律。唐代刘恂《岭南录异》说:“南中地暧,(酿酒)春冬七日熟,秋夏五日熟。”可见,平乐湿炎的瘴地气候,不仅需要酒来解瘴,还需要这些燠热条件酿酒。泡酒尤其能对付“冷瘴”。这有科学根据。连古人都知道,何况大家都是喝酒之辈,这个话题在《昭州传奇》也说了很多,不必再提思想观念的先进与落后,可以用时间表达。我们要是慢了一步,就很难赶上。
  顺便在此补充一句:平乐的泡酒文化,又有了考古证实。在发掘木官汀古墓时,在一个嘉庆年代的墓葬中,发现了酒泡的柿饼和糖刺果原物。其它诸如酒器之物多得很。引用考古行家的说法,古代的平乐人,“斗”酒之风十分盛行。
首页 | 版权声明 | 联系方式 | 技术支持
Copyright © 2011 www.gxdqw.com All rights reserved.