您现在的位置:首页->历史名人
李志儒
发布时间:2012-12-25 00:00:00 
李志儒(1928~1950年),平乐县二塘镇大水村人。自幼勤奋学习,在校读书成绩优秀,练得手柳体好字。1942年秋考入广西省立平乐中学。1944年秋,日军入侵平乐,志儒停学在家,他常与进步青年肖含艳、李永贤来往,漫谈学习、时局,并阅读进步书刊,思想有了初步觉悟。次年7月,共产党领导的桂东北人民抗日纵队临阳联队化整为零,他家经常有中共地下党员和游击队的人员来往居住。由于他经常接近共产党人,受到教育,思想进步很快。
9月,平乐中学由昭平迁回平乐上课,志儒回校读书。他动员其父卖掉14担租谷的田,将钱购买进步书刊和献作革命活动经费。1946年3月,志儒积极参加了由中共平乐支部领导的平中“三·二九”学生运动。次年3月,被吸收加入中国共产党组织。入党后,他严格要求自己,积极为党工作。1948年,革命活动经费紧缺,他说服其父将一头300斤重的大猪卖掉,又劝其妹妹将种烟卖得的私已钱拿出来,一并交给党组织作革命经费。不久,他在学校因不小心跌掉了一颗门牙,其父寄钱给他镶牙,他又将镶牙的钱献给了党组织(直到1950年他牺牲前,缺牙仍未镶)。
1949年6月他在平乐中学高中毕业后,回到大同乡负责大同及恭城县的莲花、势江、东寨·带组织农民翻身会,发展党、团员,建立武装工作队等工作。同年9月,中共平(乐)恭(城)工作委员会(简称平恭工委)成立,志儒任工委委员。11月,成立“平恭阳”(平乐、恭城、阳朔)人民解放大队,李志儒任大队长。该大队有108人枪,当时住在平乐二塘的大水村,解放大队队员吃的粮食,几乎全部由志儒家里承担。期间,他与大队政委率队袭击大同乡“华家粮仓”。
解放后,1949年12月16日,“平恭阳”大队整编为恭城县大队,志儒随队赴恭城。后到莲花征粮,兼任莲花乡乡长。次年1月25日土匪暴乱,1000余名匪徒包围莲花工作队驻地,中国人民解放军和征粮工作队共40余人激战达旦。26日晨,土匪用干柴、煤油纵火烧工作队所住房屋,工作队员被迫突围。李志儒在突围中壮烈牺牲,时年仅22岁。恭城县人民政府将其英名刻入恭城烈士陵园纪念碑上。
首页 | 版权声明 | 联系方式 | 技术支持
Copyright © 2011 www.gxdqw.com All rights reserved.