您现在的位置:首页->历史名人
任墨溪
发布时间:2012-12-25 00:00:00 
任墨溪又名任道芳,别名任重,平乐镇双十街人,生于清光绪年间,出身于小康之家。少年时,就读于县学(书院),学习勤奋,成绩优良。光绪三十二年(1906年)考入桂林“广西陆军小学”,在校时受到进步教官雷寿荣、李书城等人的熏陶。陆军小学毕业后,被保送到湖北武昌陆军中学学习。在校时加入了孙中山先生领导的“同盟会”。宣统三年(1911年)10月10日,革命党人举行武昌起义,在军校教官刘世杰率领下,任墨溪与同学们一道拿起武器参战,攻下湖北省咨议局、制台衙门、官钱局、铜币局等重要机关。后同盟会派墨溪与李作励两人回广西省府桂林,向同盟会会员报告武昌起义经过。还参加敦促广西都督沈秉坤响应革,宣布独立。
民国12年3月(1923年4月),湖南省都督谭延闾宣布讨伐袁世凯,任墨溪去电拥护。7月,孙中山先生发动“二次革命”反袁时,任墨溪奉南京留守黄兴将军的命令到湖南发动湘军反袁,任墨溪入湘不到半月,攻进了湖南省会长沙。因袁世凯的党羽势力强大,虽拼死力战,仍无法取胜。年末,任墨溪被袁军杀害于长沙。
首页 | 版权声明 | 联系方式 | 技术支持
Copyright © 2011 www.gxdqw.com All rights reserved.